Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

ВОЗ призывает к войне. Будут ли побеждены трансжиры к 2023 году? - Клуб Красотки

ВОЗ призывает к войне. Будут ли побеждены трансжиры к 2023 году?

ВОЗ сделала очередной шаг в войне с трансжирами. В странах, где они запрещены, запускается программа сертификации, она призвана отметить заслуги этих государств в борьбе за здоровье своих граждан. Входит ли в их число Россия? 

Потребление трансжиров в объеме более 1% от дневной калорийности рациона увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. Но они виноваты и в других заболеваниях. Недавно мы писали, что почти 12% всех случаев рака яичников связаны с трансжирами. До этого уже было доказано, что они способствуют развитию рака груди, поджелудочной железы, простаты, а также колоректального рака и некоторых других злокачественных опухолей. Чем больше человек потребляет трансжиров, тем выше риски. Но даже в минимальных количествах они вредны. Поэтому, Всемирная организация здравоохранения объявила им священную войну и не прекращает ее даже сейчас, во время пандемии. 

Символ войны

Напомним, что сегодня трансжиры мы потребляем в составе большинства продуктов промышленного производства (это готовые продукты и полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка и практически все, что вообще содержит жиры). Если вы сами готовите дома из первичных продуктов и не используете маргарины и другие кулинарные жиры, то с трансжирами вы практически не встречаетесь. Но вот в продуктах кулинарии и в общепите они обычно бывают. 

Официальная война ВОЗ с этими вредными веществами началась в 2018 году, когда была опубликована «Стратегия вывода из употребления промышленно произведенных трансжиров». Как это любят делать на Западе, стратегии дали символическое название: REPLACE. Эту аббревиатуру можно перевести как «вытеснение, вывод из употребления». Документ предусматривает много мер (см. Кстати).


Невидимые убийцы. Трансжиры убивают медленнее, чем вирусы, но верно
Подробнее

По пути запретов

ВОЗ поставила глобальную цель добиться полного запрета трансжиров к 2023 году. 14 стран выбрали радикальную стратегию, запретив использование частично гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности вообще. По этому пути сейчас идут Австрия, Венгрия, Дания, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Саудовская Аравия, Словения, США, Таиланд, Чили, ЮАР. Именно они и имеют сегодня право на получение сертификата, о котором на днях заявила ВОЗ.

Еще 26 стран готовы в ближайшие 2 года присоединиться к такому же запрету искусственных трансжиров. В их число вошли Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, Хорватия, Чехия, Швеция, Уругвай, Финляндия, Франция, Эстония. Когда это случится, в зоне, свободной от трансжиров, будет проживать 1,4 миллиарда людей. 

У нас особая дорога

Как видим, Россия в этих списках не значится. Мы склоняемся к более умеренной стратегии вывода трансжиров из употребления. Она подразумевает не запрет, а ограничения. С 2018 г. в нашей стране введено регулирование содержания трансжиров только в масложировой продукции: оно должно быть не более 2 г на 100 г продукта. Это прописано в техрегламенте Евразийского экономического союза, и по этому пути мы идем вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном.

«Наш путь — запрет трансжиров в масложировой продукции — хороший, — говорит глава НИЦ „Здоровое питание“, профессор МГУ Олег Медведев. — Это результат огромной работы, и это уже значительно обезопасило наши продуктовые полки. Но дальнейшая работа возможна и нужна. Трансжиры все равно могут оставаться в пищевой среде и попадать к людям, поэтому требуется дальнейшая работа по их ограничению во всех продуктах, а не только масложировых. Это связано прежде всего с научными данными и заключением ВОЗ, показывающими, что нет безопасного уровня потребления промышленных трансжиров и что нужно стремится к минимально возможным их количествам в питании. 

Программа REPLACE, разработанная ВОЗ, предлагает готовую поступательную стратегию для отказа от трансжиров. Она включает много звеньев этого процесса: изменение законодательства, образование потребителей, долгую работу с производителями продуктов питания, а также инвестиции и переоборудование производства».

В ВОЗ приветствуют усилия нашей страны по борьбе с трансжирами, но отмечают, что у нас, как и у остальных членов Евразийского экономического союза, есть проблема: недостаток лабораторного потенциала для проведения тестов на трансжиры в продуктах. Это было отмечено на совещании, организованном Европейским региональным бюро ВОЗ в феврале 2019 года.


Тарелка хуже пепельницы. Неправильная еда убивает больше людей, чем курение
Подробнее

Кстати

Что означает символ борьбы с трансжирами

Стратегия REPLACE включает шесть стратегических мер для окончательного вытеснения промышленно производимых трансжиров из состава продуктов. Вот как они сформулированы в документе:

Review — изучение источников искусственных трансжиров в нашем питании и разработка на основе этого конкретных мер по их уменьшению;

Promote — пропаганда замены трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;

Legislate — законодательные меры по выводу из употребления искусственных трансжиров;

Assess — оценка потребления трансжиров населением и мониторинг содержания их в пищевых продуктак;

Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей и поставщиков продуктов, а также общественности о негативном влиянии трансжиров на здоровье;

Enforce — контроль за соблюдением регуляторных и прочих мер по уменьшению количества трансжиров.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Почему «солнечная диета» снижает риск рака

Салат из моркови с апельсинами, соус карри к капустой кале и кешью — все эти …