Врач назвала продукты, опасные для диабетиков и здоровых людей

Врач назвала продукты, опасные для диабетиков и здоровых людей

Для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, могут быть опасны определенные продукты, которые также могут вредить организму тех, кто не имеет данного заболевания, – об этом рассказала врач-эндокринолог Наталья Капитонова.

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» врач напомнила, что для диабетиков прежде всего опасны продукты, насыщенные быстро усваиваемыми углеводами – они быстро перевариваются и дают сразу очень существенный прирост уровня глюкозы в крови.

Одними из самых опасных при диабете медик считает сладкие и мучные блюда (в особенности, те, что содержат сразу и сахар, и белую муку).

«Диабетикам следует исключить из рациона сладости и выпечку, содержащие большое количество простых углеводов. Резко повышая уровень сахара в крови, они требует быстрого выброса инсулина, но как раз с этим могут возникнуть проблемы. Обычно этот быстрый ответ как раз и страдает у пациентов с диабетом второго типа», — предупредила Капитонова.

Но эти продукты, опасные для диабетиков, врач назвала вредными и здоровым людям. Частое потребление сладкого и мучного, способствующее всплескам инсулина, может спровоцировать развитие привыкания и снижения чувствительности к гормону, инсулинорезистентности. Данное нарушение ведет к развитию метаболических расстройств, того же диабета второго типа.

Кроме того, диабетикам не следует сочетать в одном приеме пищи продукты, которые содержат сложные углеводы: каши, картофель, хлеб. Их рекомендуется есть по отдельности.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистом были названы самые полезные сочетания продуктов с творогом.

Источник

Смотрите также

fe8de86559f9582950343a602710c62a 310x165 - Почему организму важно получать магний? Объясняет профессор Ковальков

Почему организму важно получать магний? Объясняет профессор Ковальков

Ученый предупреждает, что, не получая достаточно магния, организм человека подвергается высокому риску пострадать от целого …