Врач поделилась советами по выбору растительного масла для готовки

Врач поделилась советами по выбору растительного масла для готовки

Какое растительное масло лучше выбрать в магазине, а какое предпочтительнее использовать для готовки домашних блюд? Советами об этом поделилась врач-эндокринолог, диетолог Альбина Комиссарова.

На своей страничке в соцсети Instagram врач поделилась рекомендациями по выбору растительного масла для употребления в пищу и готовки. Специалист заметила, что жиры составляют неотъемлемую часть здорового питания: в рационе должны присутствовать как ненасыщенные, так и насыщенные их виды.

Источники ненасыщенных жиров – это, главным образом, растительные масла. Источники насыщенных – животный жир, сливочное и кокосовое масла.

«Большую часть употребляемых в пищу жиров должны составлять ненасыщенные. Насыщенные нужно употреблять более умеренно», — дала совет специалист.

Комиссарова пояснила, что из растительных масел к употреблению в свежем виде подходят любые нерафинированные разновидности. Для готовки, предполагающей жарку и запекание блюд, используются рафинированные.

«Тушить, запекать и жарить можно на оливковом, подсолнечном, кукурузном, рапсовом, арахисовом, кокосовом масле, а также масле виноградных косточек и авокадо. Однако важно правильно использовать продукт, не готовить на нем повторно», — отметила эксперт.

Врач поделилась: чем меньше масло будет подвергаться нагреванию, тем меньше вредных веществ в нем образуется при готовке и тем полезнее будет блюдо. Нельзя допускать, чтобы масло дымилось. Если пренебрегать осторожностью и перегревать масло, это может привести к образованию токсичных веществ.

Хорошо иметь дома два нерафинированных и одно рафинированное масло для готовки, добавила Комиссарова. Она заметила, что не обязательно стремиться покупать «изысканные» масла, если они кажутся слишком дорогостоящими, – вполне  подойдут для использования подсолнечное и кукурузное.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты медики советуют употреблять для оздоровления кишечника.

Источник

Смотрите также

5e4222af6cbce341a594a3e22aa9bc82 310x165 - Какую еду лучше не употреблять во время работы на удалёнке

Какую еду лучше не употреблять во время работы на удалёнке

Россияне начали активнее пользоваться различными сервисами доставки готовой еды. Это не только вкусно, но и …