Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить - Клуб Красотки

Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить

Сжигает мышцы, приводит к перееданию, лишает организм питательных веществ. О модном ныне интервальном голодании, которое подразумевает под собой кратковременный или долговременный отказ от еды, ходит много мифов. Есть ли в них хоть доля правды? Ответ на этот вопрос АиФ. ru нашел в книге Джейсона Фанга «Интервальное голодание. Как восстановить свой организм, похудеть и активизировать работу мозга».

Миф № 1. Голодание сжигает мышцы

Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. На самом деле этого не происходит. Человеческое тело создано, чтобы пережить голодные периоды. Мы запасаем энергию из пищи в жире и используем её как топливо, когда еда недоступна. Мышцы же остаются неприкосновенными, пока количество жира не снизится настолько, что у тела не останется других вариантов, кроме как начать сжигать именно их.

Это происходит только тогда, когда жира остаётся меньше 4% (для примера: у элитных бегунов-марафонцев мужского пола в организме примерно 8% жира, у женщин — немного больше). Если бы мы не берегли мышцы и не сжигали жир, когда нам было нечего есть, мы бы вряд ли просуществовали долго как вид. Этой способностью обладают почти все млекопитающие.

Статья по теме

Чем больше ешь, тем больше хочется. Какие продукты усиливают аппетит?

Настоящие исследования голодания показывают, что беспокойство о потере мышечной массы необоснованно. Голодание через день в течение семи дней уменьшило вес на 6%, но масса жира уменьшилась на 11,4%, а масса нежировой ткани (мышцы и кости) не изменилась.

Если говорить коротко, при обычном питании энергию организм получает из смеси углеводов, жиров и белков. Когда вы начинаете поститься, тело увеличивает окисление углеводов. Это просто затейливый способ обозначить, что тело сжигает сахар в виде гликогена в первые 24-48 часов после того, как вы прекратили есть, пока гликоген не закончится. Когда сахара больше нет, тело начинает сжигать жир. Окисление жира усиливается, а окисление сахара сходит на ноль.

В это же время окисление белка — то есть сжигание мышц для энергии — на самом деле сокращается. Нормальный объём расщепления белка — около 75 г в день, а во время голодания он сокращается до 15-20 г в день. Вместо сжигания мышц при голодании мы, напротив, консервируем их. Многие аминокислоты, которые расщепляются во время обычного обмена веществ, теперь собираются в новые белки.

В конце концов, зачем телу хранить лишнюю энергию в виде жира, если оно должно расщеплять белок сразу же, как закончилась еда? Мышцы и другие ткани функциональны, у них много назначений. Они не созданы как запас энергии. А гликоген и жир — да. Использовать мышцы как источник энергии — это всё равно что запасти дрова для печи, а затем, когда наступит зима, порубить на куски диван и топить им.


Максимум и минимум. Какие значения веса могут быть критическими?
Подробнее

Миф № 2. Голодание приводит к перееданию

Действительно ли голодание провоцирует компенсаторное переедание? Многие специалисты утверждают, что пропуск одного приёма пищи вызовет у вас такой голод, что вы не сможете сдержать себя, съедите слишком много, и у вас не получится сбросить вес.

Исследования поступления калорий показывают небольшое превышение в первый день после выхода из голодания. На следующий день после однодневного поста среднее количество поступивших калорий возрастает с 2436 до 2914. Но если учесть те 4872 калории, которые бы были получены за два дня в обычном режиме питания, мы получаем недостаток 1958 калорий. Возросшая калорийность даже не приближается к тому, сколько калорий не было получено в голодный день. Интересно, что с повторяющимся голоданием эффект противоположен. Мой собственный опыт работы с сотнями постящихся пациентов показал, что со временем и увеличением периодов голодания аппетит снижается.

Миф № 3. Голодание лишает организм питательных веществ

Есть два типа питательных веществ — микро- и макронутриенты. Первые — это витамины и минералы, поступающие с пищей и необходимые для организма. Вторые — это белки, жиры и углеводы. В развитых странах нехватка микронутриентов встречается редко. Если поститься короткими периодами (менее суток), есть прекрасная возможность до и после голодания съесть продукт, богатый витаминами, чтобы восполнить пропущенный приём пищи. При более долгом голодании есть смысл принимать витаминный комплекс. Самое долгое зарегистрированное голодание продолжалось 382 дня, и простые мультивитамины предотвратили нехватку витаминов.

Статья по теме

Опора и защита или опасность? Какого жира на теле надо бояться

Среди трёх главных макронутриентов нет таких углеводов, без которых организм не сможет работать. Поэтому недостаток углеводов невозможен. Но существуют белки и жиры, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Они называются незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых состоит молекула белка) и незаменимыми жирными кислотами. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Организм в норме теряет незаменимые аминокислоты и жирные кислоты с мочой и стулом. Во время голодания он сокращает их потерю, чтобы сохранить больше необходимых веществ.

Перистальтика кишечника во время голодания слабеет — если в желудок поступает меньше еды, то и стула становится меньше, — и это помогает предотвратить потерю белка. Некоторые жизненно важные вещества, например азот, могут выходить с мочой. Азот в моче — это признак расщепления белка, и поскольку расщепление белков во время поста сокращается, то и количество азота в моче заметно уменьшается почти до нуля. Чтобы предотвратить дальнейшую потерю белков, тело расщепляет старые белки на аминокислоты и строит из них новые белки. Сохраняя во время поста важные вещества в организме вместо того, чтобы вывести, тело способно использовать их неоднократно.

Конечно, как бы ни были хороши механизмы компенсации, голодание означает, что мы не получаем незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты из пищи. До и после голодания полезно соблюдать низкоуглеводную диету с повышенным содержанием белков и жиров, чтобы у тела было больше запасов на чёрный день. Беременные и кормящие женщины, а также дети больше, чем другие, нуждаются в питательных веществах. Им не хватит переработки старых белков и жиров — новые нужны для роста и создания новых тканей. Таким людям голодание не рекомендуется.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Почему «солнечная диета» снижает риск рака

Салат из моркови с апельсинами, соус карри к капустой кале и кешью — все эти …